Bas-en-Basset : venez observer l'éclipse de Lune avec le club astronomie

Share

Vendredi 27 juillet 2018, la plus longue éclipse lunaire totale du siècle sera visible depuis la France. "Il faut prendre du recul pour pouvoir observer ce phénomène ". Au moyen d'un télescope, les astronomes amateurs pourront également admirer Saturne, Vénus ainsi que Mars, qui sera exceptionnellement alignée avec le Soleil et la Terre. Son éclat rougeoyant sera parfaitement visible à l'œil nu dès 21 heures lorsqu'elle sortira de l'horizon au moment de l'opposition et ce, jusqu'au petit matin. Un simple smartphone pourra même les immortaliser!

Mais c'est l'est de l'Afrique, le Moyen-Orient et l'Inde qui seront les mieux lotis pour profiter pleinement du spectacle. Le phénomène est observable dès que la Lune se lève au sud-est. Correspondant à l'alignement parfait du soleil, de la Terre et de la lune, cette éclipse s'annonce en plus comme la plus longue du siècle, avec une durée estimée à 103 minutes. À Paris par exemple, ce sera compliqué, à part si vous vous tenez au sommet de la Tour Montparnasse ou de la Tour Eiffel.

Le phénomène complet (y compris la phase de pénombre, imperceptible à l'oeil nu) commencera à 17h14 GMT (19h14 heure de Paris) et s'achèvera à 23h28 GMT (01h28 heure de Paris).

22h21 Maximum de l'éclipse (la Lune est au milieu de l'ombre de la Terre, très sombre donc). À 23h13, la Lune amorcera sa sortie de l'ombre terrestre et perdra progressivement sa teinte rougeâtre. À l'occasion de l'éclipse totale de lune, le Groupe d'astronomie du Dauphiné (Gad) et les astrophysiciens de l'Observatoire des sciences de l'univers de Grenoble (Osug) organisent une rencontre et des animations autour de l'astronomie, en partenariat avec la Régie du Téléphérique et la Ville de Grenoble. C'est une première en France depuis 2011.

Share